Корзина
+7
343
379-52-79
РоссияСвердловская областьЕкатеринбург
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Видеонаблюдение, контроль доступа и другие системы безопасности. Системы автоматизации
Управление дверями, турникетами, шлагбаумами и лифтами в СКУД. Особенности реализации

Управление дверями, турникетами, шлагбаумами и лифтами в СКУД. Особенности реализации

Управление дверями, турникетами, шлагбаумами и лифтами в СКУД. Особенности реализации

Ольга Кузнецова
Директор департамента анализа, планирования и рекламы компании PERCo

Под словом "управление" можно понимать разные вещи. Но чаще всего имеется в виду именно физическое управление на уровне открытия/закрытия.

С этой точки зрения исполнительные устройства имеют два способа управления – потенциальный или импульсный. При потенциальном управлении устройство удерживается в открытом состоянии до тех пор, пока на него подается определенный уровень напряжения. С помощью импульсного управления устройство разблокируется при подаче импульса напряжения и далее остается в открытом состоянии. Чтобы закрыть его, необходимо совершить проход или подать импульс на закрытие.

Большинство турникетов и замков имеют потенциальный способ управления, но есть замки, которые управляются импульсно. Это обусловлено их конструктивом – если попытаться управлять ими в потенциальном режиме, они могут просто сгореть. Большинство шлагбаумов тоже управляются импульсно.

То есть если производители СКУД хотят управлять всем спектром существующих на рынке исполнительных устройств, то должны поддерживать оба режима управления. Но даже при выполнении этих условий необходимо дополнительно учитывать ряд особенностей исполнительных устройств.

Универсальные и специализированные контроллеры

Многие контроллеры СКУД являются универсальными, то есть могут управлять любыми устройствами, в зависимости от установки переключателей/джамперов и настроек конфигурации в ПО. То есть один и тот же контроллер может управлять или турникетом, или шлагбаумом, или дверью на вход и выход, или двумя дверями на вход. Это рациональный подход, позволяющий продавцам и интеграторам держать на складе меньший запас изделий.

Кроме универсальных, есть и специализированные контроллеры управления дверями – это огромная группа устройств в СКУД, их разнообразие просто поражает воображение. Они могут быть сетевыми и локальными, иметь моноблочное исполнение, совмещенное со считывателями карт, биометрическими считывателями, клавиатурой, экраном и даже собственно с замком. Но с точки зрения управления это все те же два способа – потенциальный или импульсный.

Замки

Любой ли электрический замок можно полноценно использовать в СКУД? На первый взгляд кажется, что любой. Однако в СКУД к замкам выдвигаются особые требования, которым не все замки отвечают. Получилось это потому, что электрически управляемые замки появились еще в первой половине ХХ в., когда никаких систем контроля доступа не было и в помине. Тогда такие замки использовались для дистанционного открывания двери. И до сих пор это довольно большой сегмент рынка применения электрических замков.

Проблемы возникают при использовании в СКУД электромеханических замков взводного типа с импульсным управлением. Попытка использовать такие замки в СКУД имеет два нюанса.

1. Если человек поднес карту к считывателю, но потом передумал входить в дверь, происходит следующее: контроллер дал сигнал на открытие замка, соленоид сбрасывает фиксатор пружины, засов втягивается внутрь, дверь открывается. Далее контроллер подает сигнал на закрытие, но дверь продолжает оставаться открытой. Чтобы закрыть ее, нужно физически открыть и снова захлопнуть. Пружина взводится именно в момент закрывания двери.

2. В большинстве СКУД постановка двери на системную охрану происходит путем двойного поднесения карты доступа к считывателю. Что происходит с взводным замком? Дверь закрыта. При поднесении карты дверь открывается, и система ставит дверь на охрану в открытом положении. Нужно открыть и снова закрыть дверь, после этого вроде все в порядке, однако в системе уже сформировался сигнал о несанкционированном вскрытии двери в режиме "Охрана". Правда, производители таких замков выпускают специальные модули, чтобы имитировать потенциальное управление и закрывать замок через определенное время. Это решает проблему № 1, но не решает проблему № 2.

В замках других типов (невзводных соленоидных, электромагнитных, моторных) эти проблемы, к счастью, отсутствуют.

Для корректного управления любым замком контроллер должен иметь обратную связь – информацию о состоянии двери (открыта она или закрыта). Для этого к контроллеру необходимо подключить датчик двери – геркон. Исключением являются новые модели замков, где питание подается через контактную группу в засове замка. Тогда контроллер анализирует состояние двери по сигналу от контактной группы, и установка геркона не требуется.

Турникеты

Так же, как и замки, турникеты имеют потенциальный или импульсный режим управления. Намного чаще используется потенциальный, но ведущие производители обеспечивают выбор способа управления, чтобы турникеты могли работать с любыми сторонними контроллерами. При работе турникета от пульта всегда используется импульсное управление, что и понятно, ведь в импульсном режиме достаточно нажать кнопку пульта на открытие турникета, а в потенциальном необходимо ее нажать и удерживать до завершения человеком прохода. При управлении от контроллера СКУД пульт должен подключаться к нему. Большинство контроллеров управляют турникетом как двумя дверями, то есть каждым направлением прохода независимо друг от друга. Это дает возможность задавать самые разнообразные режимы работы, например однократный вход и свободный выход.

Для анализа факта совершения прохода используются датчики поворота аналогично герконам в замках. При повороте планок или створок турникета на определенный угол (чтобы у проходящего не было возможности вернуться) турникет должен формировать сигнал Pass (Pass Left или Pass Right – в зависимости от направления прохода). Получив этот сигнал, контроллер блокирует турникет и формирует событие "Вход" или "Выход" по предъявленной карте.

В ряде случаев контроллер должен уметь анализировать сигналы от верифицирующих устройств: картоприемника, алкотестера, весовой платформы. Только получив нужный сигнал, контроллер дает команду на открытие турникета.

Шлагбаумы

Управление шлагбаумами в СКУД требует практически индивидуального подхода к каждой модели. Шлагбаумы имеют собственный интеллектуальный блок управления, который анализирует датчики проезда и наличия объекта под стрелой шлагбаума. Блок управления шлагбаума может автоматически опускать стрелу после проезда машины и поднимать ее в момент опускания, если под стрелой что-то находится. Унификации блоков управления у моделей популярных брендов, таких как CAME, Nice, FAAC, нет, поэтому от производителей СКУД требуется разработка схем под все основные линейки моделей.

Контроллер управляет блоком управления шлагбаума от двух реле, работающих на открытие и закрытие шлагбаума. Если шлагбаум закрывается автоматически, то контроллер СКУД управляет только одним реле – на открытие. Датчики проезда должны параллельно подключаться к блоку управления шлагбаумом и контроллеру СКУД для подачи сигнала на закрытие и корректной регистрации факта проезда по предъявленной карте доступа.

Управление происходит в импульсном режиме, то есть подаются кратковременные импульсы на открытие/закрытие, а далее блок управления шлагбаумом отрабатывает команды по заданному алгоритму. У некоторых производителей указано наличие "ручного" потенциального режима управления, когда нужно нажимать и удерживать кнопку пульта, пока не произойдет открытие или закрытие шлагбаума, но этот режим применяется редко.

Таким образом, стоит учесть – если в документации СКУД просто указано "управление одним шлагбаумом", но не приведена схема подключения выбранной модели, то покупатель вероятнее всего столкнется с проблемами при подключении и эксплуатации.

Лифты

Управление лифтами стало модной темой на российском рынке безопасности. У многих производителей СКУД появились контроллеры управления лифтами. Однако эти устройства напрямую лифтами не управляют и управлять не могут. Потому что производители лифтов никого не подпустят к своим системам управления, ведь вопрос идет о жизни и безопасности людей, за которую они несут ответственность. Во всяком случае, это отражает позицию ведущих мировых производителей, таких как Otis, Shindler, Кone и др.

Что же в этом случае делают контроллеры управления лифтами в СКУД? Они проверяют права карты, предъявленной считывателю, и блокируют или не блокируют нажатие кнопки этажа. Контроллеры СКУД в данном случае работают в разрыве цепи. Эта функция, возможно, полезна, но об управлении лифтами речь не идет.

Выше были рассмотрены аспекты только аппаратного управления ИУ в СКУД. Однако в управление можно вкладывать и более широкий смысл, например на каком уровне принимается решение об открытии/закрытии исполнительного устройства – на уровне самого контроллера (в офлайн-системах) или на уровне сервера, установленного на ПК (в онлайн-системах). Но это уже тема для отдельного материала.

 

secuteck

Контакты
+7343379-52-79
РоссияСвердловская областьЕкатеринбург
Урал-СБ